Замоскворецкий суд Москвы отправил Максима Панфилова на принудительное лечение в психиатрический стационар, освободив его от уголовной ответственности по делу об участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году. Об этом сообщает ТАСС.

Сторона обвинения просила признать Панфилова виновным и отправить его на принудительное лечение, так как по состоянию здоровья он не может нести уголовную ответственность. Защита же хотела, чтобы суд назначил фигуранту амбулаторное лечение по месту жительства, а не отправлял его в закрытое спецучреждение.

До вступления приговора в силу Панфилов будет содержаться в СИЗО. Предполагается, что защита обжалует принятое судом решение.


 Максим Панфилов обвиняется по части 2 статьи 212 и части 1 статьи 318 Уголовного кодекса в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. По версии следствия, 6 мая 2012 года во время стычек демонстрантов с правоохранителями на Болотной площади в Москве он напал на сержанта полиции и сорвал с него шлем. Эксперты признали Панфилова невменяемым на момент совершения преступления.