На сайте Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» опубликовали открытое письмо сотрудников музея президенту России Владимиру Путину. В письме говорится, что коллектив музея озабочен передачей собора РПЦ и ликвидацией музейного комплекса.

Сотрудники музея подчеркнули, что ГМП «Исаакиевский собор» не получает дотаций из бюджета и окупает себя сам. «В случае передачи здания собора РПЦ и ликвидации государственного музея средства на содержание и реставрацию памятника необходимо изыскивать в бюджете Санкт-Петербурга», — говорится в документе.

Авторы письма обратили внимание Путина на то, что в 2016 году в соборе прошло 640 богослужений, которые посетили 18 тысяч человек (0,1 % от общего числа посетителей).

Также сотрудники музея вспомнили о том, что после завершения строительства Исаакиевского собора император Александр II отказался передать храм в ведение Священного синода.


 28 марта Петербургский избирком разрешил референдум по статусу Исаакиевского собора. Теперь проект референдума должны одобрить депутаты городского парламента. Ранее спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров заявил, что «Единая Россия» не поддержит референдум. Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал референдум «правовым нонсенсом».