Прокуратура сочла незаконными требования московских властей демонтировать воздушные линии связи в некоторых районах столицы. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, прокуроры Северного административного округа уже направили представителям соответствующей префектуры письмо с требованиями не допустить «неправомерных» действий по демонтажу линий. В прокуратуре решили, что это нарушило бы права абонентов на получение услуг связи.

В префектуре САО сообщили, что пока не получили письмо из прокуратуры.

Провести проверку попросили «Ростелеком», «Вымпелком» и «Комкор». Именно их линии оказались под угрозой из-за новых требований руководства САО. В общей сложности префектура насчитала 500 незаконно протянутых кабелей, которые, как предполагается, установили без согласия собственников. Оно необходимо, так как фасады и кровли считаются общей долевой собственностью жильцов.


 Ранее Ассоциация компаний связи попросила вмешаться в ситуацию Федеральную антимонопольную службу. По мнению представителей организации, составители программы по благоустройству улиц не рассчитали стоимость переноса воздушных кабелей в канализацию, а также не учли, что на некоторых улицах доступа к ней либо в принципе нет, либо его может предоставить только одна компания. Предполагается, что это ставит операторов в неравные условия.