Национальный антитеррористический комитет России утвердил порядок действий операторов связи при контртеррористических операциях. Об этом сообщает «РБК». В частности, теперь власти могут обязать операторов прекратить передачу сигнала на время КТО.

Как утверждает издание, в начале марта Минкомсвязь прислала операторам связи уведомление об утверждении порядка взаимодействия при прекращении оказания услуг связи в рамках режима контртеррористической операции. Такой документ получили «Ростелеком», «Транстелеком» и другие. Об этом «РБК» сообщили источники, близкие к двум операторам.

Официальный представитель «Мегафона» заявил, что документ утвердили решением Национального антитеррористического комитета от 14 февраля 2017 года. Он опубликован на сайте НАК. В материале описывается, как до операторов доводится решение о приостановлении оказания услуг связи, что содержится в этом решении и каким образом возобновляется оказание услуг. Представитель «Мегафона» отметил, что документ конкретизирует положения, которые описаны в законодательстве.

Регламента, как именно должны выполняться положения закона, до сих пор не было, рассказал «РБК» собеседник в одном из операторов «большой тройки». В утвержденном НАК документе не указано, сколько может длиться период отключения связи и на какую территорию это требование может распространяться. По словам собеседника «РБК», такие параметры определяют отдельно для каждой контртеррористической операции.

Другой источник издания сообщил, что требование выключить сигнал во время КТО поступило операторам в конце 2010 года. Представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» 20 декабря заявляли, что ​их абоненты испытывали проблемы со связью на северо-западе Москвы. Однако ни один из операторов не называл в качестве причины этого предписание властей.