Международная правозащитная организация Amnesty International признала узниками совести волонтеров и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, которых арестовали во время акций протеста 26 марта. Об этом сообщается на ее официальном сайте.

Правозащитники напомнили, что основной причиной преследования участников протестных акций стала организованная ими трансляция с митингов в условиях информационного бойкота происходящего федеральными СМИ, а также антикоррупционные расследования фонда.

«Мы считаем, что члены команды Навального оказались под арестом только за то, что попытались воспользоваться своими правами на свободу выражения мнений и мирных собраний», — заявил глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин.

По его словам, задержание сотрудников и волонтеров ФБК позволило властям провести обыски в офисе, изъять компьютеры и документацию. Кроме того, Никитин добавил, что атака на ФБК была нацелена не только на прямой подрыв деятельности фонда, но и на выяснение источников, от которых организация получает информацию.

«Если это действительно так, то нельзя исключать в дальнейшем и преследования тех, кто помогал выявлять факты коррупции и сотрудничал с Навальным и его фондом», — заключил правозащитник.


 Ранее сообщалось, что 31 марта сотрудники Фонда борьбы с коррупцией вернулись в свой офис. А с понедельника, 3 апреля, начнут свою работу вновь.

 В воскресенье, 26 марта, по всей России прошли акции протеста против коррупции. В Москве митинг прошел на Тверской улице. Всего в результате московской акции, по оценке «ОВД-Инфо», силовики задержали более тысячи человек.