Против бывшего директора Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук Юрия Пивоварова возбудили уголовное дело о мошенничестве. Ему об этом сообщили во время обысков в квартире 31 марта, передает «Интерфакс».

По словам Пивоварова, у него забрали загранпаспорт и взяли образцы почерка, обыски же прошли и по другим адресам: «Я случайно услышал, что мою заместительницу, профессора Пархалину забрали с работы и отвезли домой, причем эта дама никакого отношения к финансовым вопросам не имеет, она только наукой занималась всю жизнь».

Следствие подозревает академика в причинении ущерба организации в общей сумме на один миллион 38 тысяч рублей за десять лет. Он назвал свое уголовное преследование «абсолютным Кафкой» и «полным произволом и нарушением презумпции невиновности».

Пивоваров подчеркнул, что два года на нем лежала ответственность за пожар в библиотеке ИНИОН РАН 30 января 2015 года, из-за которого пострадала пятая часть библиотечного фонда института.

«Потом, когда выяснилось, что я не ответственный, стали искать что-то другое. Это абсолютная политическая травля. За что, не знаю — я не Навальный, не Немцов, а скромный научный работник и преподаватель, никогда не был ни политиком, ни общественным деятелем», — говорит академик.