Обновлено: добавлена информация о проверке Роспотребнадзором и данные от МНПЗ.

Утром в понедельник, 3 апреля, жители нескольких районов Москвы пожаловались на сильный запах сероводорода. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

По их словам, неприятный запах ощущается в Кузьминках, Текстильщиках, Печатниках, Люблине и Марьине, а также на северо-востоке столицы — в районе ВДНХ.

В «Мосэкомониторинге» подтвердили, что Москве сложились метеоусловия, способствующие накоплению выбросов в атмосфере. В результате в некоторых районах оказался превышен уровень содержания загрязняющих веществ в атмосфере.

Ночью в Люблине автоматические станции зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации оксида углерода в 1,1 раза, а оксида азота — в 1,15 раза. Уровень оксида азота в районе Выхино-Жулебино составил 1,22 ПДК м. р., в районе Орехово-Борисово Южное — 1,19 ПДК м. р., а в Царицыне — 1,13 ПДК м. р. В Новокосине же зафиксировали превышение предельной концентрации сероводорода — в полтора раза.


UPD (11:55): Столичное управление Роспотребнадзора проверит причины возникновения запаха сероводорода в некоторых районах Москвы. Специалисты ведомства уже отбирают пробы воздуха для исследований.

Представители московского НПЗ «Газпром нефти» уже заявили, что на их объектах превышений по выбросам загрязняющих веществ не зарегистрировали.