Тверской суд Москвы отправил оппозиционера Марка Гальперина под арест на 15 суток за сопротивление полиции на митинге в центре столицы 26 марта. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Гальперина задержали в субботу, 1 апреля, около его дома в Реутове. В отделении полиции по Тверскому району на него составили протокол за нарушение статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях. Правоохранители пояснили, что основанием для задержания стала реакция активиста на слова полицейских во время митинга 26 марта.

Сам Гальперин отмечает, что непосредственно 26 марта его никто не задерживал. «Подошли полицейские, попросили пройти с ними — я отказался. А дальше меня в толпе унесло по Тверской. Это сочли неповиновением», — уточнил он.

Защита Гальперина собирается обжаловать решение суда. «Сначала подадим жалобу в суд вышестоящей инстанции, потом в ЕСПЧ — все как обычно», — пояснил адвокат активиста Николай Зборошенко.


 26 марта по всей России прошли акции протеста против коррупции. В Москве митинг состоялся на Тверской улице. Всего на столичной акции, по оценке «ОВД-Инфо», задержали более тысячи человек.