Россельхознадзор отчитался о количестве санкционных продуктов, уничтоженных с августа 2015 года по начало апреля 2017 года. Об этом сообщается на сайте службы.

11 072

тонны санкционных продуктов
уничтожил Россельхознадзор
с августа 2015 года

Из них 10 670 тонн — растительной пищевой продукции, 402 тонны — продукции животного происхождения.

В начале августа 2016 года служба объявила, что за год она уничтожила более 7,5 тысячи тонн продуктов, которые пытались ввезти в Россию в обход санкций.


 В августе 2014 года Россия ввела годовой запрет на импорт некоторых категорий продовольственных товаров из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Меру приняли как ответ на санкции против России, объявленные рядом стран из-за ситуации на Украине. Продуктовое эмбарго коснулось фруктов, овощей, молочной продукции, мяса и рыбы.

Позже из-под действия запрета вывели концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальков для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

 В августе 2015 года по всей России начали уничтожать продовольствие, которое пытаются ввести в страну в обход санкций. Госдума рассматривает два законопроекта о раздаче конфискованных санкционных продуктов малоимущим. Оба законопроекта профильные комитеты рекомендовали отклонить.