Депутаты Госдумы от «Единой России» Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев разработали законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за кражу электроэнергии. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Проект закона, которым предлагается ввести наказание до шести лет лишения свободы за кражу электроэнергии из объекта электросетевого хозяйства, направлен для получения отзыва в правительство и Верховный суд России», — заявил Старшинов.

Нынешняя редакция соответствующего пункта статьи 158 Уголовного кодекса России регламентирует наказание только за кражу из нефтепровода, нефтепродуктопровода и газопровода. Парламентарии своим законопроектом предлагают добавить в статью пункт о краже электричества.

В случае принятия законопроекта за кражу электроэнергии будут наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, либо в размере зарплаты за период от одного года до трех лет или принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы до полутора лет или без такового, либо лишением свободы до шести лет со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за шесть месяцев либо без такового и с ограничением свободы до полутора лет либо без такового.

Старшинов объясняет свою инициативу необходимостью «внесения поправок в связи с участившимися случаями кражи электроэнергии, что не только приводит к значительным убыткам компаний, работающих в сфере поставки электроэнергии, но и затрагивает вопросы обеспечения безопасности на объектах электросетевого хозяйства».

В законопроекте оговаривается, что добровольно сообщившие о преступлении и возместившие причиненный ущерб могут быть освобождены от уголовной ответственности.