Суоярвский районный суд приговорили к трем годам колонии с отсрочкой исполнения наказания фельдшера Ирину Щербакову, которая проигнорировала звонок тонувшего на Сямозере ребенка. Об этом сообщает «Интерфакс». Щербакову признали виновной по статье «Халатность» Уголовного кодекса. Она отправится в колонию в 2020 году, когда ее дочери исполнится 14 лет.

По мнению следствия, 18 июня 2016 года Щербакова проигнорировала звонок 12-летнего ребенка, который пытался рассказать ей об инциденте на озере. Находившаяся на дежурстве фельдшер не оповестила о звонке службы спасения. Следствие утверждает, что из-за халатности женщины спасателям не удалось вовремя начать операцию, в результате чего погибли дети.

Минздрав Карелии объяснял это тем, что фельдшер приняла звонок ребенка за шутку. Женщина частично признала свою вину. Защита подсудимой настаивала на оправдательном приговоре, прокурор требовал четыре года лишения свободы.

В июне 2016 года 47 детей и четверо сотрудников оздоровительного лагеря на Сямоозере отправились в поход на лодках. На озере начался шторм, лодки перевернулись, в результате чего погибли 14 детей.

Сейчас по этому делу под арестом находятся директор «Парка-отеля Сямозеро» Елена Решетова и начальник лагеря Вадим Виноградов. Бывший глава карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко находится под домашним арестом. Инструктору лагеря Валерию Круподерщикову дали подписку о невыезде.


 В середине июня 14 школьников из лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» погибли после того, как в составе группы из 47 человек отправились в сплав с четырьмя сопровождающими, некоторые из которых были несовершеннолетними.