Министерство финансов предложило дать страховым компаниям доступ к врачебной тайне. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту с поправками в закон «Об организации страхового дела в РФ».

Предполагается, что нововведение снизит число отказов в страховых выплатах и сократит сроки получения возмещения. Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс рассказал, что компаниям нужны хотя бы «сведения о наступлении факта смерти и инвалидности для минимизирования рисков мошенничества». Также страховщикам важно иметь доступ к информации о критических заболеваниях, в первую очередь об онкологии, где доля мошенничеств максимальна.

Другой эксперт отметил, что такая мера поможет снизить тарифы на страховые услуги. При этом директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович рассказала, что страховщики пытаются «упростить себе жизнь» и что такая инициатива позволит страховщикам имитировать страховой случай и получать историю болезни без согласия застрахованного.

Сейчас законопроект направлен Минфином на межведомственное согласование. По данным издания, в отвечающем за страховой рынок Центробанке эту инициативу уже одобрили.