В России появятся группы быстрого реагирования для защиты метрополитена от незаконного вмешательства. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном сайте правительства.

Предполагается, что это будут специально оснащенные мобильные группы, круглосуточно готовые к реагированию на случаи незаконного вмешательства на объекты метрополитена. Они будут отвечать за предотвращение нарушений пропускного режима и возникновения чрезвычайных ситуаций, а также угрозы частичного или полного прекращения работы метро.

Также в документе прописали общие требования по обеспечению безопасности для различных категорий метрополитенов. Составлением списка занималось министерство транспорта.

Сейчас безопасность метрополитена в Москве обеспечивают как полицейские, так и сотрудники службы безопасности самой подземки.


 3 апреля в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Его квалифицировали как теракт. По последним данным, от взрыва погибли 14 человек. Еще около 50 пострадали. Ведется расследование.