В четверг, 6 апреля, на Манежной площади в Москве состоится акция солидарности с Петербургом под названием «Питер, мы с тобой». Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на источники, близкие к организаторам мероприятия.

По данным агентства «Интерфакс», организаторами акции выступает Московская федерация профсоюзов. Начало мероприятия запланировано на 17:00. Участники хотят зажечь свечи и возложить цветы к мемориалу Ленинграда в Александровском саду.

Информации о том, что акция согласована московскими властями, нет. При этом в «Единой России» «Дождю» рассказали, что знают об акции на Манежной площади. Там отметили, что в ней смогут принять участие все желающие. А также добавили, что «ни о каком обязательном посещении не может идти и речи» и что «придут только те, кто сам этого захочет».

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко также призвал горожан выйти на акцию. «Мне тоже это кажется нудным, противным и неприятным. Дело в том, что все хотят выразить солидарность питерцам и сказать свое „нет“ террору, но боятся этой официальщины, прусачества какого-то, казарменного запаха», — заявил он.

Собеседники «Дождя», близкие к Кремлю, также рассказали, что акции солидарности с Петербургом пройдут в разные дни и в других городах страны.


 Ранее администрация президента рекомендовала руководителям регионов провести в субботу, 8 апреля, митинги против терроризма. Акции планируется провести во всех крупных российских городах, «особенно там, где прошли акции протеста» 26 марта. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к организации антитеррористических митингов.

Одновременно с этим в СМИ появилась информация о наборе массовки для участия в концерте в память о погибших в Санкт-Петербурге. Он запланирован на четверг, 6 апреля.

 В понедельник, 3 апреля, в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Его квалифицировали как теракт. По последним данным, от взрыва погибли 14 человек. Еще около 50 пострадали. Полиция ищет подозреваемого, оставившего бомбу в вагоне.