Московская мэрия согласовала акцию памяти погибших при взрыве в метро Санкт-Петербурга. Об этом со ссылкой на заместителя руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Василия Олейника сообщает «Коммерсантъ». Она пройдет в четверг, 6 апреля, на Манежной площади.

По словам Олейника, эта акция не считается политической, поэтому она не подпадает под действие закона о митингах, которые предписывает подачу заявок на мероприятия за 10 дней до их проведения.

«Знаете в чем дело, речь идет не о том, как подали заявку, а о том, что к нам обратились люди, а мы откликнулись», — заявил один из организаторов мероприятия и председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев. Акция будет называться «Питер, мы с тобой».

«Заключаться она будет в том, чтобы дать людям возможность собраться вместе, возложить цветы, зажечь свечи у памятного знака „Город-герой Ленинград” в Александровском саду. Никаких плакатов, выкриков, я уверен, не будет. Безопасность будет обеспечена, прошли необходимые согласования у нас», — отметил Антонцев. Мероприятие начнется в 17:00.


 Памятные акции пройдут в Москве, Петербурге и в других городах. «Коммерсантъ» утверждает, что распоряжение об этом отдал Кремль. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков это отрицает.

Одновременно с этим в СМИ появилась информация о наборе массовки для участия в концерте в память о погибших в Санкт-Петербурге.

 В понедельник, 3 апреля, в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Его квалифицировали как теракт. По последним данным, от взрыва погибли 14 человек. Еще около 50 пострадали. Полиция ищет подозреваемого, оставившего бомбу в вагоне.