Комитет Госдумы по информационной политике проведет расширенное заседание, на котором депутаты обсудят как американские «Голос Америки», «Радио Свобода» и CNN соблюдали российское законодательство о выборах. Об этом сообщает RNS.

Поводом для проверки американских СМИ стало протокольное поручение, которое оформили по просьбе главы комитета Думы по делам СНГ Константина Затулина в середине марта. Ранее он заявил, что Россия должна ответить на предложение американского сенатора Джин Шахин о проверке деятельности канала Russia Today.

По словам председателя комитета Леонида Левина, чиновники также проверят «влияли ли они (американские СМИ. — Прим. ред.) на избирательные процессы в России». В чем именно будет состоять проверка, Левин не сказал.


 Сейчас закон о гарантиях избирательных прав накладывает ряд ограничений не только на зарегистрированные СМИ, но и на обычные публикации о выборах в интернете. Ограничения касаются правил предвыборной агитации, запрета на публикацию данных соцопросов в последние дни перед выборами, а также принципа равного доступа кандидатов к СМИ.