Российский Минюст не обнаружил нарушений в деятельности фонда «Дар», фигурировавшего в расследовании Фонда борьбы с коррупцией о «тайной империи» главы правительства России Дмитрия Медведева. Об этом со ссылкой на ответ ведомства на запрос юриста партии «Яблоко» Алексея Чумакова сообщает «РБК». Ранее отчетность «Дара» удалили с сайта ведомства.

Чумаков в своем запросе отметил, что «Дар» не публиковал в открытом доступе отчеты о своей деятельности, что противоречит закону. Юрист также предложил провести проверку фонда на предмет поступления денег и имущества из иностранных государств и попросил признать его иностранным агентом.

В Минюсте заявили, что фонд предоставляет отчетность по своей работе и выполняет необходимые требования. Ведомство отказалось предоставлять Чумакову отчетность и перенаправило его к самому фонду.

«По вопросу ознакомления с отчетностью необходимо обращаться в фонд. Главное управление не обладает информацией для признания фонда некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента», — сообщили в ведомстве.


 Фонд «Дар» упоминался в расследовании ФБК «Он вам не Димон», которое было опубликовано в начале марта. В расследовании говорится о тайных активах главы правительства, полученные им «на взятки олигархов и кредиты госбанков» с помощью «преступной схемы», которая основана на некоммерческих фондах.

Вскоре после публикации расследования заместитель гендиректора российского подразделения Transparency International Илья Шуманов выяснил, что министерство юстиции удалило со своего сайта все отчеты некоммерческих организаций до 2015 года.

Минюст утверждал, что «срок размещения отчетов и сообщений в сети интернет не может составлять менее одного года». «В связи с этим отчеты о деятельности и сообщения о продолжении деятельности некоммерческих организаций, опубликованные ранее 2014 года на информационном портале о деятельности некоммерческих организаций, удалены с портала», — заявили в ведомстве в ответ на запрос «Би-Би-Си».