В Москве задержали 25-летнего молодого человека, который подозревается в призывах к массовым беспорядкам 2 апреля. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

«Несмотря на особую сложность расследования, связанную с тем, что преступление совершено с использованием высокотехнологичных средств в сфере компьютерных технологий, следователями Главного управления совместно с сотрудниками ГУ МВД по городу Москве в кратчайший срок установлен и задержан мужчина 1992 года рождения, подозреваемый в совершении указанного преступления», — говорится в сообщении.

В материале утверждается, что подозреваемый «размещал материалы, призывающие к массовым беспорядкам в центре Москвы, с помощью специального программного обеспечения», которое предназначено для «сокрытия следов присутствия в сети Интернет, а именно с использованием серверов, находящихся на территории иностранных государств».

При обысках дома у молодого челоека изъяли компьютерную технику и электронные устройства, которые используются «для передачи и распространения информации, а также иные предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела».

Уголовное дело заведено по части третьей статьи 212 Уголовного кодекса России (призывы к массовым беспорядкам), которая предполагает до двух лет лишения свободы.


 Уголовное дело о призыве массово выйти на Красную площадь 2 апреля завели накануне акции. По данным СК, 29 марта в интернете аноним опубликовал сообщения, призывающие к действиям крайне экстремистского толка. Следствие устанавливает лица, разместившие «призывы к преступным действиям», подчеркнула Иванова.

В результате акции на Манежную площадь вышли несколько сотен человек, порядка 40 из них задержали.