Подозреваемым по делу о призывах к массовым беспорядкам на акции 2 апреля в Москве оказался 25-летний преподаватель математики одного из московских вузов — Дмитрий Богатов. Об этом сообщает радиостанция Business FM. Официально эта информация пока не подтверждена.

По данным радиостанции, в ночь с 5 на 6 апреля в квартире Богатова прошли обыски. Правоохранители изъяли все находившиеся в доме электронные носители информации — компьютеры, ноутбуки, планшеты и телефоны, включая технику, принадлежащую супруге подозреваемого.

По версии следствия, именно Богатов призывал пользователей YouTube и социальных сетей выйти на Красную площадь в Москве и на центральные улицы в других городах России, чтобы провести не согласованные с властями акции протеста против коррупции и действующего в стране режима.

Сам Богатов свою вину отрицает. Его защита полагает, что злоумышленники могли использовать IP-адрес преподавателя для распространения своих материалов.

Предполагается, что 7 апреля Пресненский суд Москвы рассмотрит вопрос о мере пресечения подозреваемому.


 Призывы к проведению акции 2 апреля начали появляться вскоре после массовых протестов, прошедших 26 марта в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Генпрокуратура потребовала заблокировать доступ к содержащим подобные сообщения ресурсам. По факту случившегося возбудили уголовное дело. 6 апреля стало известно о задержании подозреваемого в распространении призывов выйти на несанкционированный митинг.