Обновлено: Суд арестовал также гражданку Узбекистана Шохисту Каримову, у которой в ходе обыска нашли гранату Ф-1 и два промышленных детонатора

Басманный районный суд Москвы избирает меру пресечения для подозреваемых, задержанных по делу о теракте в петербургском метро, сообщает «Медиазона». В Москве задержали двух предполагаемых соучастников Акбаржона Джалилова, которого следствие считает исполнителем теракта.

В ходе слушания представитель Следственного комитета заявил, что в московской квартире одного из задержанных, Содика Ортикова, нашли две тротиловые шашки и гранату «Ф-1».

Ортиков заявил суду о своей непричастности к теракту в Петербурге. Он пояснил, что работал с Акбаржоном Джалиловым на одной кухне.

Следствие просит суд арестовать Ортикова до 3 июня, прокуратура это ходатайство поддержала.

3 апреля в петербургском метро произошел взрыв. Взрывное устройство сработало в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». В результате взрыва погибли 14 человек. В городе объявили трехдневный траур.


UPD (16:28): Суд согласился с доводами следствия и поместил Ортикова под стражу до 3 июня.

UPD (18:33): Басманный суд арестовал и вторую подозреваемую по делу о теракте. При обыске у гражданки Узбекистана Шохисты Каримовой нашли гранату Ф-1 и два промышленных детонатора. Ее поместили под стражу до 3 июня.

В ходе слушания Каримова также заявила о своей невиновности. «Меня подставили, я не виновата», — заявила она журналистам.