Глава ФСБ Александр Бортников признал недостаточными усилия спецслужб по предотвращению террористической угрозы в России. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

По его мнению, российским властям необходимо ввести дополнительные меры пограничного режима, чтобы предотвратить проникновение боевиков на территорию страны. Также он призвал укреплять сотрудничество всех органов противодействия терроризму с зарубежными партнерами — «повышать оперативность обмена информацией и принимать необходимые меры для задержания преступников».

Кроме того, Бортников заявил о предстоящем усилении контроля над мигрантами, а также над работающими с ними должностными лицами и предпринимателями и людьми, которые сдают им квартиры.

По его словам, «основной костяк» террористов составляют граждане СНГ, которые приезжают вместе с трудовыми мигрантами и начинают вербовку в их среде. «Только за прошедший год предотвращено 16 терактов в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Туле, Уфе, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Участниками нейтрализованных групп являлись граждане СНГ. Ликвидировано 46 ячеек международных террористических организаций», — сообщил Бортников.

Также глава ФСБ призвал проверить исполнение ранее принятых решений об усилении антитеррористической защиты мест массового пребывания людей, объектов транспортной инфраструктуры и системы жизнеобеспечения населенных пунктов. Речь идет в том числе об эффективном использовании досмотровых и иных технических средств.