В Екатеринбурге выставили на продажу здание, в котором раньше располагался гей-клуб «Моно», а его владелец Сергей Марков был вынужден уехать в США. Об этом он рассказал в интервью E1.

«Это назревало давно, еще с 2014 года. Когда, не успев открыться, проработав всего неделю, мы испытали прессинг, по сути, со стороны откровенных гомофобов. Сначала о клубе стали писать различные пасквили в СМИ. Потом последовали всевозможные проверки: Роспотребнадзора, Госпожнадзора, ФСКН и других органов. Причем основанием для проверок были заявления под вымышленными Ф.И.О.», — объяснил Марков причину закрытия.

По его словам, на него и гостей клуба у входа регулярно нападали, а летом 2016 года футбольные фанаты стреляли в людей у клуба из травматов.

В итоге предприниматель сделал для себя вывод, что «открывать подобные заведения в России просто опасно». Он утверждает, что не вернется.

Местные жители подтвердили, что жаловались на клуб в различные госорганы, но дело, по их словам, было не в ориентации его посетителей. «Страшно на самом деле возвращаться домой в ночное время. Были такие ситуации, когда в нашем дворе происходили половые акты (однополые!). Когда проходишь мимо клуба, неадекватные молодые люди пристают с каким-нибудь вопросом, справляют нужду на гаражи, калитки», — рассказала жительница близлежащего дома.