Обновлено: добавлена информация о причинах задержания оппозиционера.

Обновлено: добавлена информация о сердечном приступе у задержанного.

Обновлено: добавлена информация о допросе Мальцева в Москве.

Утром в четверг, 13 апреля, в Саратове задержали оппозиционера Вячеслава Мальцева, участвовавшего в выборах в Госдуму в 2016 году по списку «Парнаса». Об этом сообщают «Свободные новости».

Мальцев успел заснять и опубликовать момент, когда оперативники взламывали дверь его квартиры резаком-болгаркой. Ему отключили связь непосредственно перед обыском.

Сейчас в квартире оппозиционера проводят обыск сотрудники отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета. Оперативники предъявили Мальцеву постановление Басманного суда Москвы об обыске в рамках уголовного дела. По какой статье возбуждено дело, не разглашается.

«ОВД-Инфо» сообщает, что обыск также прошел у соратника Мальцева Сергея Окунева и еще одного соведущего блога «Артподготовка».


UPD (10:40): По данным ТАСС, Вячеслава Мальцева задержали за избиение сотрудника правоохранительных органов на антикоррупционном митинге в Москве 26 марта.

Против него возбудили уголовное дело по части 2 статьи 318 УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти с угрозой для здоровья или жизни пострадавшего. Теперь Мальцеву грозит лишение свободы сроком до десяти лет.

Официально следственные органы пока никак не прокомментировали задержание и обыск у оппозиционера.


UPD (12:15): У задержанного в Саратове оппозиционера Вячеслава Мальцева случился сердечный приступ. Он не может говорить. Об этом сообщает глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков.


UPD (17:55): Задержанного утром в четверг, 13 апреля, в Саратове Вячеслава Мальцева доставили в Москву. Сейчас он находится на допросе в ОВД «Тверской». Затем оппозиционера отвезут в Следственный комитет.