Обновлено: добавлена реакция Кремля.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить почти 3 миллиона евро родственникам погибших и пострадавшим в 2004 году в теракте в Беслане. Об этом сообщается на сайте суда.

Суд присудил 400 заявителям компенсации на общую сумму 2,955 миллиона евро. Кроме того, Россия должна будет заплатить еще 88 тысяч евро для возмещения судебных расходов.

ЕСПЧ заключил, что российские власти не приняли достаточных мер для предотвращения теракта, недостаточно хорошо спланировали спасательную операцию и не смогли обеспечить полноценное расследование причин гибели заложников в бесланской школе. В решении суда, однако, прямо не утверждается, что штурм здания привел к дополнительным жертвам.


UPD (13:30): Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не согласен с формулировками ЕСПЧ и обжалует принятое судом решение.

«Для той страны, которая неоднократно подвергалась атакам террористов, а к сожалению, список таких стран растет, и растет регулярно, такие формулировки являются абсолютно неприемлемыми», — приводит его слова агентство «Интерфакс».


 В конце 2015 года в России приняли закон, разрешающий Конституционному суду полностью или частично отклонять решения ЕСПЧ, если они приводят к расхождениям с Конституцией. Например, КС разрешил России не платить присужденную ЕСПЧ компенсацию по «делу ЮКОСа».