«Шел пятый месяц зимы», — шутят петербуржцы про апрельскую погоду. В этом году второй месяц весны выдался, кажется, как никогда холодным — с метелями и минусовыми температурами даже днем. Пока какие-то шутники ставят рядом с «Мега Дыбенко» новогоднюю ель, в городе практикуют и вполне традиционные для весны активности: завтра в центре включат первые три фонтана, а послезавтра — запустят велопрокат. The Village спросил у представителей «Велогорода» и Водоканала, не рано ли они открывают сезон. А у главного синоптика Петербурга — когда уже наконец можно убрать на антресоли пуховики и шубы.

Александр Колесов

главный синоптик Санкт-Петербурга

До майских праздников больше десяти дней, а, как вы понимаете, начиная от пяти дней существует очень большая погрешность в прогнозе. Впрочем, сейчас мы выйдем из холодного периода: сначала днем будет плюс 5–6 градусов, а с 25 апреля, надеюсь, больше плюс 10. Скорее всего, первая часть майских праздников будет более теплой. Про 9 Мая пока боюсь говорить. Возможно, снова будет волна холода. Дело в том, что у нас обычно чередуются волны тепла и холода: в большинстве случаев, хотя и не всегда, 1 и 9 Мая разные по погоде. Если волна тепла приходится на 1-е число, то 9-го будет попрохладнее.

Основная причина нынешних холодов — циклон с северными ветрами, который практически всегда, в 95 % случаев, приносит холодный воздух с Арктики. В этот период — 15–20 апреля — довольно часто выпадает снег. Вот большое его количество случается гораздо реже: 15–20 сантиметров снега в апреле в последний раз фиксировали в 1991 и 1998 годах. Продолжительный холодный период с минусовыми температурами днем, как сейчас, за последние 20 лет практически не наблюдался. Можно сравнить с апрелем 1966-го. Также значительные похолодания в апреле были в 1970 и 1988 годах.

Устроители крупных городских мероприятий на открытом воздухе не обращаются к нам за прогнозами. У меня такое ощущение, что они живут по своему расписанию. Иногда думаешь: что же вы у нас не спросили — мы бы посоветовали перенести на недельку. Скорее всего, у них есть свои нормы, и они действуют в соответствии с ними.


Ксения Васильева

директор по PR и маркетингу компании «Велогород»

Никто, конечно, не рассчитывал, что в апреле выпадет снег. Вчера при согласовании запуска станций мы озвучивали сводку погоды нашим партнерам из комитета по развитию транспортной инфраструктуры и предлагали перенести дату начала работы. Но, поскольку все даты были давно анонсированы, нам настоятельно рекомендовали открываться именно 20-го. Это не наша инициатива.

Что касается оборудования, в прошлом году в октябре мы тестировали его в Петергофе, у нас было там 10 станций с новым российским оборудованием, которое мы вводим в рамках программы импортозамещения и с нашими же российским велосипедами. Они очень хорошо себя показали в разных погодных условиях, поэтому мы надеемся, что никаких проблем не возникнет и погода нам не помешает.

Нужно также сказать, что 20 апреля мы запускаем только две станции. Они в тестовом режиме будут работать на Манежной площади и на углу улиц Моховой и Белинского. Плюс до 31 мая горожане, которые хотят помочь нашей компании и сделать велопрокат максимально комфортным и удобным, могут обратиться к нам через соцсети и стать нашими тестировщиками: для них любой абонемент, кроме абонемента на сезон, будет стоить один рубль. Взамен они будут давать нам обратную связь, а мы постараемся оперативно реагировать на замечания, чтобы впоследствии, при веерном запуске станций все уже работало без сбоев.


Дина Баулина

координатор пресс-службы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Каждый год ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» традиционно запускает фонтаны 19 апреля. В этом году предприятие не стало переносить дату их включения. Фонтаны, которые планируются к запуску 19–20 апреля, имеют сухие подземные камеры управления, и оборудованию в них ничего не угрожает. Ночные температуры минус 9 градусов ожидаются только по области, в городе не ниже минус 3–4. Днем температура воздуха ожидается до плюс 3–5 градусов. Фонтаны работают только в дневное время.

В дальнейшем установится положительная динамика роста как ночных, так и дневных температур до плюс 1 ночью и до плюс 6 днем. Эти данные на период до 24 апреля предоставлены Федеральным государственным бюджетным учреждением «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».


Обложка: Ксения Бабушкина