Обновлено: добавлен комментарий протоиерея Александра Пелина

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность передачи  музейных объектов Русской православной церкви. Об этом сообщает «Коммерсант».

Резник считает, что передача РПЦ входящих в состав ГМП «Исаакиевский собор» храмов нарушает федеральный закон «О музейном фонде и музеях в РФ». Этот закон допускает изъятие собственником закрепленного за музеем имущества только в случае его использования не по назначению или ликвидации музея.

По мнению петербургского депутата, надзорное ведомство должно приостановить передачу Исаакия до устранения противоречий в законодательстве. «Мы нашли правовые основания для понуждения к диалогу, от которого инициаторы передачи до сих пор отказывались», — подчеркнул Резник.

Директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров рассказал, что передача Исаакиевского собора РПЦ лишит музей большей части бюджета и фактически приведет к ликвидации учреждения.


UPD (12:41): Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии, протоиерей Александр Пелин прокомментировал обращение Резника. «По моему мнению, это может быть очередная попытка создать ажитацию вокруг Исаакия. Они отрабатывают свои цели. Им важно, чтобы горячая тема оставалась на поводке, чтобы она обсуждалась», — заявил он «Росбалту».