Обновлено: «Справедливая Россия» может потребовать распустить городской парламент в случае, если депутаты отклонят референдум по статусу Исаакия.

Комитет по законодательству петербургского парламента рекомендовал депутатам отклонить проект референдума по статусу Исаакиевского собора, сообщает «Росбалт». В комитете сочли, что вопрос, вынесенный на референдум, относится к компетенции федеральных властей.

«Регулирование вопроса о передаче религиозным организациям имущества религиозного значения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, находится в ведении Российской Федерации. Такой вопрос не может быть предметом референдума субъекта РФ», — говорится в постановлении комитета.

Депутат Законодательного собрания и один из инициаторов проведения референдума по статусу Исаакия Борис Вишневский прокомментировал это решение на своей странице в фейсбуке.

Ранее спикер городского парламента Вячеслав Макаров заявил, что Заксобрание рассмотрит заявку на проведение референдума до 26 апреля.

«Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови, Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?» — предлагают спросить у петербуржцев организаторы референдума.


UPD (12:46): В случае если Законодательное собрание Петербурга отклонит проект референдума по Исаакию, «Справедливая Россия» потребует провести референдум по роспуску городского парламента. Об этом сообщает пресс-служба партии.

«Если Законодательное собрание не поддерживает проведение честного и справедливого референдума о судьбе Исаакиевского собора, оно должно отвечать за это решение и быть готовым к тому, что следующий референдум будет инициирован по вопросу роспуска действующих депутатов», — пояснила глава регионального отделения «Справедливой России» Марина Шишкина.