Вопрос о проведении референдума по статусу Исаакиевского собора исключили из повестки заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Об этом сообщает «Росбалт».

Ранее комитет по законодательству городского парламента рекомендовал депутатам отклонить проект референдума по статусу Исаакиевского собора. В комитете считают, что вопрос, вынесенный на референдум, относится к компетенции федеральных властей.

Вопрос о референдуме не включили в повестку очередного заседания Заксобрания, оппозиционные депутаты попытались внести его «с голоса», но рассмотрение документа поддержали только 11 парламентариев из 50 членов парламента.

Утром перед Мариинским дворцом прошли одиночные пикеты в поддержку референдума. Участники акции вышли к зданию парламента с плакатами, на которых было написано: «Вопрос о сохранении музея в Исаакии важен для всех нас. Пусть решает город. Референдум» и «Референдум является высшим непосредственным выражением власти народа».


 «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови, Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?» — предлагают спросить у петербуржцев организаторы референдума.