Обновлено: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что передача храма была согласована с Владимиром Путиным

После передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви ему придадут статус патриаршего храма, рассказала «РБК» глава юридического отдела Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

Статус патриарших храмов имеют такие сооружения, как Морской собор в Кронштадте, Богоявленский (Елоховский) собор в Москве, Успенский собор в Московском Кремле, Вознесенский войсковой собор в Новочеркасске и другие.

Все ключевые решения по управлению такими храмами принимает патриарх, к решению текущих вопросов подключают и местные епархии.

Также сообщается, что решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ было принято после того, как патриарх Кирилл обратился с соответствующей просьбой к президенту России Владимиру Путину. Ранее СМИ писали, что власти Петербурга не согласовывали передачу собора с Кремлем.


UPD (16:24): Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о согласовании передачи Исаакия РПЦ с Владимиром Путиным.  «Информация не соответствует действительности. Дело в том, что президент не мог бы согласовать этот вопрос, потому что он не входит в прерогативу президента», — заявил Песков.