Инициативная группа от жильцов 15 домов в районе остановки «Управление ГЭС» обратилась в прокуратуру и готова в суде отстаивать свои дома, которые признали аварийными и готовят под снос. Речь идет о жилых домах на улице Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова, сообщает ИА «Байкал Инфо».

О том, что здания готовят под снос, жильцы узнали, когда пришло уведомление о собрании по поводу расселения домов. От большинства жителей была организована инициативная группа, которая намерена после получения документов о признании домов аварийными обратиться в суд.

Один из жильцов Алексей Демиденко рассказал, что дома признали аварийными лишь на основании визуального осмотра. По его словам, все дома ещё довольно крепкие, в двух из них в 2015 и 2016 году прошел капремонт, остальные – в ближайшей очереди.

Заместитель председателя комитета по градостроительной политике Ольга Иванова отметила, что при сносе всего квартала люди получат новое жилье за счет застройщика в течение трех-четырех лет. В то время как жильцам аварийных домов №1 и №3 по улице Бочкина грозит длительное ожидание: в очереди стоят более 450 зданий, на муниципальные деньги в год расселяется от четырех до шести домов.

Городская мэрия, встретив сопротивление жильцов, заказала инструментальное обследование в профессиональной компании. Если по итогам обследования все 15 домов признают аварийными, то сноса всего квартала не избежать. Если непригодными для жилья окажется только часть, тогда планы по новой массовой жилищной застройке в этом районе будут отложены, а аварийные дома поставят в общую очередь. Также обе стороны договорились об общей встрече, на которой обсудят ситуацию и попробуют прийти к компромиссному решению.


 Ранее дома №1 и №3 по улице Бочкина признали непригодными для проживания. Как рассказала Ольга Иванова, это позволило властям применить инструмент развития застроенных территорий, то есть расчистить площадку для новой массовой жилищной застройки. В строительстве нового квартала уже заинтересована компания «Родные берега».