Власти Москвы начали создавать в районах, на которые распространяется программа реновации, неофициальные общественные советы, агитирующие жителей голосовать за снос пятиэтажек. Эти организации проводят встречи с жильцами домов сносимых серий и главами районных управ, рассказали The Village муниципальные депутаты и гражданские активисты.

Названия этих структур различаются (от «наблюдательных» до «народных советов»), и все они появились в течение месяца. Расписания встреч и точные составы неизвестны. Членами советов значатся муниципальные депутаты от «Единой России», представители местных ГБУ «Жилищник» и другие сотрудники бюджетной сферы.

О создании «общественного наблюдательного совета» в Лефортове глава управы Азамат Царикаев заявил еще 19 апреля. Идея появилась сразу после «анонса программы реновации». Главная цель — «опрос общественного мнения жителей для того, чтобы знать реальный уровень поддержки по программе». Также именно советы должны аккумулировать жалобы жильцов. Муниципальный депутат Лефортова Саша Андреева рассказала The Village, что активисты совета открыто занимаются агитацией жителей «за снос»:

Саша Андреева

муниципальный депутат района Лефортово

«Это структура, состоящая только из людей, которые будут избираться от партии власти на муниципальных выборах осенью. Они бегают, например, по поселку Дангаэуровка, объекту культурного наследия, и врут жителям, что их переселят из коммуналок в отдельные квартиры, недалеко от Серпа и Молота, выманивают подписи за снос».

С точки зрения закона механизм голосования по проекту реновации до сих пор не утвержден. Неизвестно, как местные органы власти используют любые списки, которые собираются на территории районов, имеют ли они юридическую силу. В официальном расписании встреч с властями, которое было размещено на портале правительства Москвы, нет никакой информации о «советах».

Житель района Котловка Евгения Макарова побывала на одной из встреч «общественного совета» с главой управы в среду. По ее словам, о мероприятии жителей района и журналистов не уведомляли. С Макаровой взяли обещание не публиковать запись встречи в интернете. Она рассказала, что присутствовали глава района Котловка, его заместитель, муниципальный депутат-единоросс Алексей Масленников, и 20 жителей шести-семи домов. Глава управы заявил, что уже подал в мэрию списки всех домов, «опираясь на мнение жителей», предложил внести в программу реновации и выставить на голосование.

Евгения Макарова

жительница района Котловка

«Я совершенно случайно узнала, что председатель нашего дома входит в этот общественный совет. Об этой структуре я никогда раньше не слышала, не уверена, что у нее вообще есть какие-то полномочия, она состоит из незнакомых мне активистов, бабушек, дедушек. Я знаю, что их часто привлекают, когда нужно, например, распространять агитацию за „Единую Россию“. Глава управы заявил, что якобы он уже провел опрос (в том числе среди старших по домам, советников) и выяснил, что мнение жителей в основном за. Он сказал, что „все станет ясно 15 мая“. Масленников показал свои собственные опросы жителей, которые совершенно расходятся с опросами нашей инициативной группы, одни и те же люди голосовали по-разному».

Людмила Струкова, жительница района Кузьминки, рассказала о похожей встрече в среду с «общественным советом» у себя в фейсбуке. Накануне по нескольким домам были расклеены объявления о встрече, но состав участников в бумагах различался. По словам Струковой, «в указанное время высадился десант из пяти муниципальных депутатов во главе с Аланом Калабековым (глава муниципального округа Кузьминки, член АМОМ. — Прим. ред.), все с георгиевскими ленточками на груди». Из семи стоквартирных корпусов на встречу пришло 50 человек, в основном пенсионеры. Разговор вел только Калабеков, остальные депутаты молча собирали подписи «за реновацию».

Людмила Струкова

жительница района Кузьминки

«Удалось задать несколько вопросов:

— Зачем собирают подписи и почему такая спешка, если закона еще нет?

— Мы собираем подписи с тех, кто хочет переехать, и никуда не торопимся. Переедут только те, кто хочет.

— Вы говорите о добровольности выбора, и те, кто не хочет, могут не переезжать?

— Да.

— А что будет с ними — вы же дома снесете?

— Да, снесем.

— Как можно выделять 96,5 миллиарда на снос, если московский бюджет и так дефицитный?

— Не считайте деньги в чужом кармане».

Михаил Каверин, житель Кузьминок и администратор группы «ЮВАО против реновации», рассказал The Village, что людям следует вступать в такие «общественные советы», если они обнаружат их у себя в районе, и «становиться засланцами».

Михаил Каверин

администратор группы «ЮВАО против реновации»

«Предполагаю, что эти структуры должны быть созданы во всех районах, это общемосковская фишка, о которой упоминали на встречах с управами 19 апреля. Общественные советники из числа жильцов жилого дома существуют давно (с 2014 года. — Прим. ред.). Де-юре они должны были играть роль проводников мнения жителей. Но до встречи Путина и Собянина гражданская активность была на очень низком уровне. Сейчас, видимо, кого-то из этих «советников» стали использовать для работы с населением. Нашей инициативной группе в среду поступило предложение от руководства управы вступить в эту структуру, которая в Кузьминках называется «общественный народный совет». Конкретные фамилии я называть не буду.

На мой взгляд, управа тоже заинтересована в том, чтобы урегулировать ситуацию. На них давят и сверху, и снизу —конечно, они хотят прийти к компромиссу.  В Кузьминках регулярно проходят разные встречи — то с управой, то с какими-то непонятными администрациями. Мы в группе стараемся все эти мероприятия отслеживать».

Муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас считает, что работу таких советов можно выдать за официальные встречи с населением только в тех районах, где гражданская активность невелика: «В любом случае это очередной симулякр. Если у тебя нет живой общественной организации, то вообще любые встречи можно выдавать за легитимные. Например, Котловка — очень тухлый район. В Зюзине это не пройдет, потому что наш „Штаб Зюзино“ сам проводит встречи с жителями. Этому никак не помешать, и собранные нами подписи придется учитывать».