Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Вячеслав Володин внесли в Госдуму законопроект о повышении статуса парламентариев при их работе с федеральными, региональными и муниципальными чиновниками. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

В частности, речь идет о «праве на прием в первоочередном порядке должностными лицами, что необходимо для осуществления парламентариями их полномочий», — заявили в думском управлении по связям с общественностью.

Документ обязывает чиновников обеспечивать парламентариям условия для их работы. Кроме того, предлагается создать единый механизм представления информации о результатах деятельности территориальных федеральных органов исполнительной власти в регионах страны.

По мнению чиновников, необходимость принятия такого закона связана «с обращениями граждан или отстаиванием интересов регионов, что требует принятия решения на уровне исполнительной власти и органов местного самоуправления».

Помимо Матвиенко и Володина, авторами законопроекта являются председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.


 Ранее председатель Совфеда Валентина Матвиенко предложила повысить статус сенатора. Она заявила, что «не умаляет» важности обращений обычных граждан, но «запрос Совета Федерации все-таки должен иметь другой вес».