Общественная организация «Открытая Россия» обжаловала в прокуратуру и МВД проведение обысков в своем московском офисе. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката организации Сергея Бадамшина.

По словам представителя защиты, в ходе оперативных действий «были допущены массовые нарушения»: так, во время обыска в офис не допустили адвокатов «Открытой России». «Также были изъяты многочисленные личные вещи сотрудников, а также вещи организации, которые никакого интереса для правоохранительных органов представлять не могут (например, 45 упаковок с леденцами от кашля)», — рассказал Бадамшин.

Адвокат отметил, что поводом для обысков стал анонимный звонок в службу «02» с сообщением о том, что в офисе якобы собирается экстремистская организация.


26 апреля Генпрокуратура признала зарегистрированные в Великобритании одноименные организации «нежелательными» в России из-за создания «угрозы основам конституционного строя страны и безопасности государства». При этом официальный представитель ведомства заявил, что они «ничего не имеют» против деятельности местного движения «Открытой России». 27 апреля в московском офисе организации прошли обыски.