Специалисты фонда «Археология» обнаружили, что вместо чернозема на Щербаковскую улицу в районе Измайлово завезли доисторическую глину с останками моллюсков, относящимися к Юрскому периоду. Об этом сообщает ТАСС.

«При ближайшем рассмотрении среди привезенной почвы можно разглядеть большое количество доисторических окаменелостей. В основном это морские моллюски аммониты и белемниты, жившие в море, располагавшемся на территории нынешней Москвы и Подмосковья. Эти животные вымерли вместе с динозаврами в конце Мелового периода — примерно 65 миллионов лет назад», — рассказал представитель фонда Олег Марков.

Предполагается, что глину с хорошо сохранившимися останками ископаемых завезли с ближайшего карьера. Ее же могли использовать и для благоустройства газонов в других районах Москвы.

По словам Маркова, археологи уже забрали наиболее ценные экспонаты на исследования, но некоторые окаменелости все еще можно найти на газоне рядом с домом 50/20 на Щербаковской улице.

Палеонтология в Измайлово. На Щербаковской улице, нами был найден ещё один парк Юрского периода в Москве. Находок море, но мы взяли только наиболее понравившиеся, так что у желающих приобщиться к палеонтологии есть все шансы найти что то в этом районе стоящее. Ископаемые лежат на газонах рядом с домом N 50/20. Аммониты и белемниты ( в народе чёртов палец ) ждут вас. Отличный отдых для всей семьи. Самое главное, что всё это можно потрогать руками и принести домой. #амонит #белемнит #палеонтология #измайлово #щербаковскаяулица #доисторическиемалюски #палеонтологи #юрскийпериод #паркюрскогопериода #амониты #белемниты #ископаемые #доисторическиеископаемые #москва ##p

Публикация от Олег Марков (@aspurg)