Обновлено: Добавлена информация о продолжении президентской кампании Навального

Судья Кировского областного суда Михаил Обухов оставил без удовлетворения жалобу политика Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова на приговор по делу «Кировлеса». Так, приговор вступил в силу. Об этом сообщает ТАСС.

«Суд постановил приговор Ленинского суда Кирова оставить без изменений, апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласил решение судья. Защита Навального и Офицерова просила отменить приговор.

После вступления в силу приговора политик не сможет участвовать в выборах президента 2018 года. Теперь его судимость будет погашена только в 2023 году — через пять лет после условного срока. В соответствии с действующим законодательством политик сможет баллотироваться в президенты только в 2033 году — через 10 лет после погашения судимости.


UPD (13:46): В штабе Навального пообещали продолжить президентскую кампанию после приговора. «Это решение никак не влияет. Наша кампания планировалась в условиях неопределенности по „делу Кировлеса”, запускалась в условиях этой неопределенности и ведется безотносительно этого решения», — сказал руководитель штаба Навального Леонид Волков.

Кроме того, он отметил, что штаб будет добиваться допуска Навального к выборам потому, что «он имеет право в них участвовать, как морально, так и юридически». Само решение о допуске, будет зависеть «не от юридической техники», а от того, удастся ли убедить власти в необходимости регистрации Навального в качестве кандидата.


 Ранее сообщалось, что Алексея Навального и Петра Офицерова признали виновными в хищении имущества предприятия «Кировлес». Его приговорили к пяти годам условно.

Производство по делу «Кировлеса» возобновили из-за вердикта Европейского суда по правам человека, который в феврале 2016 года заключил, что в России нарушили право Навального и второго фигуранта дела, Петра Офицерова, на справедливое судебное разбирательство.

Оппозиционный политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный утром 13 декабря объявил о своем намерении принять участие в выборах президента России в 2018 году.

Новость обновляется