В этом году в Екатеринбурге не будет традиционного майского шествия студентов и сотрудников радиофака УрФУ. Как пояснили Znak.com в вузе, «традиция проведения шествия в День радио 7 мая замечательная, но сейчас серьезно ужесточились требования к обеспечению безопасности подобных акций».

После подачи заявки на проведение мероприятия в правоохранительных органах организаторам пояснили, что по ходу шествия колонны необходимо обеспечить перекрытие улиц автобусами. При этом маршрут шествия довольно продолжительный — студенты обычно идут от корпуса вуза на улице Мира, 19, до памятника Александру Попову на улице Пушкина. Аренда необходимого числа автобусов для перекрытия улиц потребует серьезных затрат. «Если кто-то из бывших выпускников радиофака готов оплатить эти расходы, другое дело. Но для вуза это необоснованные траты», — пояснил организатор шествия Дмитрий Бенеманский.

Отмена шествия вызвала огромное разочарование у студентов и преподавателей УрФУ, так как Институт радиоэлектроники и информационных технологий в этом году отмечает свое 65-летие. Ранее организаторы прогнозировали рекордное количество участников акции. Однако в вузе обещали, что все остальные традиционные мероприятия в День радио, в том числе помывка памятника Попову, состоятся.