Глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила о незаконности пункта постановления о программе реновации, который предусматривает, что если ни один из собственников не принял участия в голосовании, то такая квартира считается выступившей за снос. Об этом она сообщила радиостанции «Говорит Москва».

Это люди, которые не участвовали в голосовании, и только так это можно толковать, других вариантов быть не может. Это, что называется, хотелки некоторых чиновников в мэрии: побольше домов в эту программу включить. Я эти хотелки не поддерживаю. Надо все-таки стоять на законных правовых нормах и проводить опрос, как положено, потому что это все потом может быть оспорено в суде

Галина Хованская, депутат Госдумы

Она также отметила, что сейчас законопроект требует серьезных доработок, «потому что он не выдерживает никакой критики». По ее словам, парламентские слушания по этому документу пройдут во второй половине мая.


 2 мая мэрия Москвы выставила на голосование по сносу почти 4 500 пятиэтажек. Адреса попавших в список домов опубликованы на сайте реновации. Список сформирован на основании результатов поквартирного опроса жителей. По итогам опроса около 3 500 домов из предполагавшихся 8 тысяч в список не попали. При этом 40 московских районов не вошли в список реновации.