Обновлено: добавлено опровержение от издательства «АСТ».

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы подтвердил законность применения штрафных санкций к издательству «АСТ» за отсутствие Крыма на картах России. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Согласно результатам судебной экспертизы, «половина карт природы даны в компоновке, на которой не показана часть территории Крыма, который входит в состав Российской Федерации».

Ранее Росреестр потребовал оштрафовать издательство на 100 тысяч рублей за неправильное отображение наименований географических объектов. В частности, в ведомстве указывали, что на картах «АСТ» неточно показаны границы между Россией и рядом государств, а также границы Москвы. Кроме того, отмечалось использование недопустимой аббревиатуры «Рос. Фед.».

Всего Росреестром было выявлено более 60 неточностей и ошибок, обнаруженных в атласах с контурными картами по географии России для восьмых и девятых классов.


UPD: Издательство «АСТ» опровергло обвинения об отсутствии Крыма в атласах. В компании пояснили, что ей действительно назначили штраф, но за менее грубые нарушения технического характера.