Минздрав работает над проектом бесплатного лекарственного обеспечения для россиян, которые участвуют в программе обязательного медицинского страхования. Об этом сообщает газета «Известия».

По словам директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давида Мелика-Гусейнова, сейчас прорабатываются модели финансирования этого проекта. Предполагается, что россияне с полисом ОМС смогут получать по рецепту врача и без оплаты лишь препараты из ограниченного списка, который еще разрабатывается.

Мелик-Гуссейнов добавил, что создание такой программы Минздрав предложил в «Стратегии лекарственного обеспечения населения на период до 2025 года». Ее одобрили в 2013 году, однако тогда возмещение стоимости лекарств предусматривалось не для всех больных с ОМС, а для отдельных категорий граждан. На данный момент подобный механизм действует для льготников: инвалидов, ветеранов войн, детей до трех лет и других категорий. При этом он распространяется не на все лекарства, а на ограниченный их перечень, который пересматривается раз в год.

Пока запуск проекта перенесли на 2019 год. Причина — в нехватке финансирования, рассказала директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович. Она уточнила, что после запуска проекта лекарства россиянам с полисами ОМС будут отпускаться либо бесплатно, либо со скидкой.

По словам руководителя Аптечной гильдии Елены Неволиной, пилотный проект может стартовать в 2018 году. Она уточнила, что обеспечивать бесплатными лекарствами будут не всех: под программу попадут только те россияне, которые ведут здоровый образ жизни, проходят диспансеризацию и ответственно относятся к своему здоровью.

В Минздраве газете подтвердили, что данный вопрос обсуждается, но от дальнейших комментариев отказались.