«Центр стратегических разработок» бывшего министра финансов России Алексея Кудрина в стратегии развития страны до 2035 года предложил сократить число пенсионеров на 9 %, или на 3,87 миллиона человек. Об этом со ссылкой на материалы ЦСР сообщают «Ведомости».

Это предлагается сделать при помощи повышения возраста выхода на пенсию: для женщин — до 63 лет, для мужчин — до 65 лет. Повышать возраст выхода на пенсию предлагается с шагом на полгода начиная с 2019 года. В результате этих реформ в России должно остаться 38,52 миллиона пенсионеров. ЦСР предполагает, что это позволит сформировать сбалансированную систему, которая обеспечивает приемлемый уровень жизни для пенсионеров.

Также в ЦСР предлагают ужесточить условия получения пенсионных выплат. В центре считают, что минимальный стаж для выхода на пенсию нужно поднять до 20 лет, а минимальное количество пенсионных баллов — до 52. Сейчас планируется поднять порог до 30 баллов к 2025 году.

Социальную пенсию, полагающуюся тем, кто не смог заработать на страховую, нужно назначать только с 68 лет, уверены в ЦСР. Сейчас она начисляется женщинам с 60 лет и мужчинам с 65.

«По расчетам экспертов ЦСР, реализация предлагаемых мер позволит повысить соотношение страховой пенсии с прожиточным минимумом до 1,85 к 2024 году и до 2,33 к 2035 году», — говорится в материале «Ведомостей».