Обновление: добавлен комментарий юриста

В московском метро полицейские потребовали от сторонника политика Алексея Навального Никиты Павлова снять с сумки наклейку с лицом оппозиционера. Об этом сообщается на странице «Команда Навального» «ВКонтакте».

Старший сержант МВД проводила мужчину в комнату полиции, объяснив задержание тем, что в метро якобы запрещено вести агитацию без разрешения. После проверки документов в комнате Павлова отпустили.

Руководитель пресс-службы УВД на московском метрополитене Алексей Мышляев заявил The Village, что не сможет комментировать ситуацию, попросив обратиться к главе пресс-службы главного управления МВД по Москве Александру Князеву. Князев выслушал вопрос корреспондента The Village, а затем бросил трубку и перестал отвечать на звонки.

Сам Навальный осудил ситуацию у себя в блоге.


UPD:  The Village выяснил у юриста, имееют ли полицейские право требовать снять наклейку с изображением Навального, признав ее агитацией.

Татьяна Соломина
адвокат МКА «ПРАВОВОЙ ЭКСПЕРТ»

Обратимся к правилам Московского метрополитена. Там есть пункт 2.11.28., цитирую его: «Наносить надписи, изображения, размещать информационные и рекламные материалы на внешние и внутренние поверхности вагонов поездов метрополитена, а также на сооружения и конструкции метрополитена, кроме относящихся к порядку их эксплуатации и (или) наносимых (размещаемых) в рамках исполнения государственного контракта или иного договора, заключенного с уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, государственным унитарным предприятием города Москвы или государственным учреждением города Москвы».

Ничего из вышеперечисленного парень не проделал. По большому счету, и политической агитацией наклейку назвать нельзя. Кампания еще не объявлена, Навальный кандидатом не зарегистирован. Трактовать наклейку с надписью «Навальный 2018» можно как угодно, вплоть до того, что он собирается принять участие в Чемпионате мира по футболу.

Все последующее поведение полиции — как-то отпускание человека без протокола — говорит о том же. Вменить ему нечего, сработал какой-то стихийно-произвольный рефлекс на слово «Навальный». По этой логике, надо запрещать и закрывать все региональные штабы (ну по факты это уже делается, но все равно не открыто, а под давлением на собственников помещений). Но законных оснований что-то предъявить в качестве нарушения человеку, который носит наклейку на одежде или сумке, на автомобиле — нет.

Если не это не нацисткая символика и не символика экстремистких организаций, конечно. Навальный с ФБК у нас пока не внесены в реестр экстремистких организаций.