В ночь на понедельник, 8 мая, в Москве выпала пятая часть от месячной нормы осадков в 51 миллиметр. Об этом сообщает Гидрометцентр.

По данным синоптиков, за 12 часов в столице выпало 10 миллиметров осадков в виде дождя и мокрого снега. В Подмосковье рекордсменом стал Наро-Фоминск — здесь за ночь выпало 17 миллиметров осадков.

Карта осадков от RainViewer

В метеослужбе «Фобос» уточняют, что к вечеру понедельника в Москве может выпасть еще до 29 миллиметров осадков — больше половины от месячной нормы. «Так мегаполис заливает в канун Дня Победы не чаще одного раза за 46 лет. Под угрозой окажется рекорд экстремального влажного мая 1922 года — тогда к исходу дня количество осадков также превысило 35 миллиметров», — рассказали синоптики.

В ночь на вторник, 9 мая, прирост осадков может составить еще до 9 миллиметров. «Мы даже прогнозируем установление временного снежного покрова до 10 сантиметров. Если температура в ночь на 9 мая будет ниже нуля, он не сойдет к утру», — предупредили в Гидрометцентре. Ранее уже сообщалось, что для обеспечения хорошей погоды для проведения парада московские власти могут задействовать авиагруппы.

Ухудшение погоды объясняется влиянием активного циклона, перемещающегося через Центральный федеральный округ с запада на восток. Из-за него в центральной части России наблюдается «сильный заток холодных воздушных масс, который ведет к длительным интенсивным осадкам». Температура воздуха в Москве 8 мая составит плюс 4-6 градусов, а к ночи похолодает до нуля. Возможны порывы ветра до 17 метров в секунду. В ночные и утренние часы не исключены гололедица и налипание мокрого снега на провода. В МЧС сложившиеся погодные условия опасными не считают.

Предполагается, что непогода в столичном регионе сохранится до вечера 9 мая. По данным Гидрометцентра, ненастье также наблюдается в Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Ивановской и Ярославской областях.