В России ввели особые меры безопасности на время проведения Кубка конфедераций по футболу в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Соответствующий указ, подписанный президентом страны Владимиром Путиным, опубликован на официальном портале правовой информации.

Особые правила вводятся на период с 1 июня по 12 июля 2017 года и с 25 мая по 25 июля 2018 года. Они касаются особенностей регистрации граждан, работы транспортной инфраструктуры, продажи алкогольной продукции и организации массовых акций в местах проведения международных соревнований.

Так, все митинги, демонстрации и шествия должны будут проходить только в том месте и в то время, которое согласует местная администрация. Решение будет приниматься после совещаний с МВД и территориальными органами безопасности.

Министерство транспорта по согласованию с межведомственным оперативным штабом должно установить на время соревнований зоны ограничения полетов и определить запретные для плавания районы акватории.

Кроме того, в городах проведения соревнований приостановят опасные производства. Также местные власти должны определить территории, на которых временно запретят продажу алкоголя в стеклянной таре.


 Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля в четырех городах России — в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. А с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах примут чемпионат мира.