Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отстранил от должности главу Вихоревского городского поселения Геннадия Пуляева из-за нерешенной проблемы с отоплением. Распоряжение вступило в силу 10 мая, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Как отмечают в пресс-службе, решение об отставке Пуляева связано с бездействием администрации Вихоревки в отношении проблем в коммунальном хозяйстве. Этой зимой в городе был сорван отопительный сезон и введен режим чрезвычайной ситуации из-за плохой подготовки теплоисточника: четыре котла постоянно выходили из строя, несмотря на достаточное финансирование из областного бюджета. Город фактически замерзал.

Ранее Братский районный суд признал нарушением закона бездействие властей Вихоревки. Несмотря на письмо прокуратуры Братского района, депутаты вихоревской городской думы не решились отправить главу города в отставку сразу после решения суда. Решение Братского суда было поддержано Иркутским областным судом, следствием чего стало распоряжение губернатора.


 Ситуация с отоплением в Вихоревке вызвала резонанс во всей области. В середине декабря теплоснабжение в 40 % многоквартирных домов работало с перебоями. Первые лица региона неоднократно обращали внимание на существующие проблемы, Вихоревку посещал региональный министр ЖКХ и заместитель главы правительства Иркутской области Руслан Болотов. Ситуация нашла отражение и в музыкальном творчестве местных жителей: рэпер Алексей Пивоваров в декабре выложил на YouTube клип «Когда замерзаем».