Президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития информационного общества на 2017–2030 годы. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

Документ отменяет предыдущую стратегию, которая действовала с 2008 года. В новой стратегии прописан «приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей и соблюдение основанных на них норм поведения при использовании информационных и коммуникационных технологий».

Также в доктрине появилось понятие «критической информационной инфраструктуры» России. Ее планируется защищать «с использованием государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы» (СОПКА).

Кроме того, стратегия предусматривает использование российских средств шифрования при электронном взаимодействии федеральных органов власти, а также замену в госструктурах импортного ПО и компьютерной техники на отечественную продукцию.

Правительство должно до 1 октября утвердить перечень показателей реализации стратегии, а также план реализации положений документа. Сам указ вступил в силу с момента подписания.


 В декабре 2016 года в России утвердили доктрину информационной безопасности. В ней говорится о необходимости снизить зависимость страны от зарубежных информационных технологий.