​Фонд «Талант и успех» друга президента Владимира Путина, виолончелиста, дирижера и музыкального педагога Сергея Ролдугина отчитался о своих расходах за 2016 год. Документ опубликовали на сайте министерства юстиции. Расходы фонда за 2016 год составили 2,6 миллиарда рублей, что почти в четыре раза меньше по сравнению с 2015 годом, когда расходы организации составили около 9,8 миллиарда рублей.

Основной статьей расходов стала «подготовка детей и молодежи, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта и естественно-научного образования». В 2016 году на эти цели потратили около 986 миллионов рублей, из которых 819 миллионов рублей было получено фондом от государства. ​Еще 614 миллионов рублей фонд выделил на строительство новых объектов, 287 миллионов потратили на содержание и эксплуатацию зданий. Порядка 196,6 миллиона рублей фонд выдал другим организациям в качестве президентских грантов.

Русская служба «Би-би-си» обращает внимание, что в качестве пожертвований от организаций и физических лиц в 2016 году фонд получил 1,3 миллиарда рублей, почти 1,15 миллиарда рублей — от государства. 140 миллионов рублей фонд заработал сам. Потом эти средства были потрачены на питание, страхование, коммунальные и другие услуги.

В 2015 году от государства фонд получил 479,2 миллиона рублей, а от жертвователей — 9,3 миллиарда, то есть в девять раз больше, чем в 2016 году. Собственные доходы составили не менее 25,5 миллиона рублей.


 Фонд «Талант и успех» появился в 2014 году. Его соучредителем и председателем правления стал виолончелист Сергей Ролдугин, друг президента России Владимира Путина, упоминавшийся в «панамском архиве».

Основная цель фонда — поиск и поддержка талантливых детей по всей России, в том числе с помощью открытого в Сочи центра «Сириус». Предполагается, что в дальнейшем аналогичные площадки появятся и в других регионах страны. Путин уже призвал российских миллиардеров поспособствовать этому.

 В декабре 2016 года подрядчики подали в суд на фонд Ролдугина. Организацию обвинили в неоплате выполненных работ.