В Екатеринбурге закончился 16-й день суда над блогером Русланом Соколовским, обвиняемом в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Блогеру назначили 3,5 года условного срока, сообщает Znak.com. Обвинение требовало такого же срока, но в колонии общего режима.

Судья сообщила, что «вина установлена и доказана», однако суд обязан учесть положительные характеристики Соколовского и то, что он неоднократно просил прощения. 

«Руслан претерпит негативные последствия признания экстремистом — проблемы с банками и так далее. Решение по апелляции пока не принято, надо проконсультироваться. Для меня это победа. В течение 10 суток изучим все», — прокомментировал адвокат подсудимого Алексей Бушмаков.


 Жалобы на Руслана Соколовского поступили в правоохранительные органы Екатеринбурга после выхода ролика, где он ловил покемонов в Храме-на-Крови. Блогера обвиняли в преступлениях по 13-ти статьям. Суд над Соколовским вызвал огромный общественный резонанс: верующие в нескольких городах выходили на пикеты, заявляя, что они оскорблены не роликами Соколовского, а реакцией государства, в суд приходил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, а в мультсериале «Симпсоны» вышел эпизод, где Гомер ловит покемонов в храме, и его не наказывают.