Министерство юстиции предложило применять принудительные работы с последующим досрочным освобождением для раскаивающихся в преступлении и деятельно искупающих вину осужденных. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Сейчас ведомство работает над поправками в статью Уголовного кодекса о принудительных работах и статью о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. На сколько предлагается сократить сроки заключения, авторы законопроекта пока не сообщают.

В министерстве надеются, что поправки позволят расширить возможности по ресоциализации осужденных, «твердо вставших на путь исправления».

Согласно действующему законодательству, смягчить осужденному наказание можно по истечении одной трети срока за преступление небольшой или средней тяжести (до 5 лет заключения), половины срока за тяжкое преступление (до 10 лет) и двух третей срока за особо тяжкое преступление (более 10 лет). При принятии решения о замене оставшегося срока более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду, к совершенному деянию и то, что он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил причиненный вред.