На портале и в приложении «Активный гражданин» началось голосование по сносу пятиэтажек в Москве в рамках программы реновации. Об этом сообщается на сайте проекта.

Ранее предполагалось, что голосование запустят в понедельник, 15 мая, однако опрос опубликовали уже вечером в воскресенье, 14 мая.

Голосование состоит из шести вопросов. Участвовать в нем могут только собственники квартир или проживающие в них по договору социального найма. В предварительный список входят более 4,5 тысячи зданий. Для подтверждения права на участие в опросе пользователь должен ввести свои паспортные данные, а также номера СНИЛС и финансово-лицевого счета из документа об оплате услуг ЖКХ.

Голосование закончится 15 июня. Принять участие в нем также можно в любом центре госуслуг «Мои документы». Собственникам квартир для голосования понадобятся паспорт, свидетельство о праве собственности либо выписка из ЕГРН. Нанимателям по договору социального найма — паспорт и собственно договор социального найма.

В окончательный список домов на снос включат только те здания, где за участие в реновации выступают не менее двух третей квартир. Не проголосовавшие собственники квартир будут учтены как поддержавшие снос. Мэрия обещает, что жители домов, которые попадут в программу реновации после подведения итогов голосования, смогут в любой момент изменить свое мнение и исключить из нее свой дом на общем собрании собственников помещений.


 В воскресенье, 14 мая, в Москве состоялся митинг против программы реновации, на который пришли более 20 тысяч человек. Некоторые из них рассказали The Village о своих мотивах.