Государственная дума и Совет Федерации начали обсуждать законопроект, который предусматривает до пяти лет лишения свободы за незаконную выдачу и получение бюллетеней на выборах. Об этом со ссылкой на глав профильных комитетов Госдумы и Совфеда Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса сообщают газета «Известия» и агентство РИА «Новости».

Законопроект могут внести на рассмотрение Госдумы после получения отзывов из Верховного суда и правительства. Сейчас за эти нарушения предусмотрена только административная ответственность.

«Есть случаи, когда одно и то же лицо незаконно выдает или получает большое количество избирательных бюллетеней. А после того как эти правонарушения пресекаются, его привлекают к административной ответственности с наказанием в виде незначительного штрафа. Предлагаемый проект федерального закона призван пресечь такую практику и в определенной степени повысить прозрачность выборов», — сказал Клишас.

Крашенинников отмечает, что наказывать за правонарушение будут как выдавших бюллетени членов избирательной комиссии, так и проголосовавших незаконно. По его словам, поправки предусматривают и другие санкции. В частности, штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей и принудительные работы.

«Известия» отмечают, что лишение свободы сроком до пяти лет предусмотрено для организаторов «каруселей», участников этой схемы предлагается наказывать сроком до четырех лет.

Крашенинников и Клишас говорят, что вопрос о случаях, когда будет наступать уголовная ответственность, по-прежнему обсуждается. Ее предлагается ввести за незаконную выдачу и получение бланка, если оно совершено три или более раз во время одного и того же голосования.